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La tragedia de la alimentación en Guatemala: de la opresión a la liberación

Este es el desafío que enfrentamos, y la oportunidad de transformar la trágica historia de la alimentación en Guatemala en una crónica de liberación y justicia para todas las personas.
Tipo de Nota: 
Opinión

La tragedia de la alimentación en Guatemala: de la opresión a la liberación

27 de Junio de 2024
Palabras clave

La historia de la alimentación y la nutrición en Guatemala es una trágica crónica de despojo, explotación y desigualdad. Desde la época de la invasión española, los pueblos originarios de estas tierras han visto cómo se les ha arrebatado el acceso a sus tierras, recursos naturales y la posibilidad de alimentarse adecuadamente; este doloroso legado se refleja hoy en día en las profundas brechas de talla y alimentación-nutrición que afectan particularmente a las comunidades más postergadas.

Antes de la llegada de los españoles, los pueblos originarios de estas tierras habían desarrollado sistemas alimentarios sumamente avanzados y sostenibles. Los relatos del conquistador Hernán Cortés dan cuenta de la impresionante organización y variedad de los mercados que encontró a su paso por Yucatán. Estos e...

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