Ir

Verduras, producción rural y precios

Se debe entonces apoyar de manera directa e inteligente a las regiones agropecuarias guatemaltecas. Ello conlleva, en estos momentos, estudiar y detectar bien tanto los insumos como el comercio y la distribución que engloban la ansiada ganancia del productor campesino.
Tipo de Nota: 
Opinión

Verduras, producción rural y precios

09 de Julio de 2024
Palabras clave
En la foto, la región núcleo de Almolonga, un punto focal del abastecimiento de verduras. La clase política y corporativa ha ignorado el Desarrollo Rural Integral y campesino. Hoy notamos las consecuencias de ese olvido. Foto: autor del texto

«El maíz empobrece la tierra y no enriquece a ninguno. Ni al patrón ni al mediero. Sembrado para comer es sagrado sustento del hombre que fue hecho de maíz. Sembrado por negocio es hambre del hombre que fue hecho de maíz». Miguel Angel Asturias, Hombre de Maíz.

Para entender lo que  sucede con la seguridad alimentaria del pueblo y el encarecimiento de la dieta alimenticia, bien vale reflexionar en torno a la realidad del campesino guatemalteco. Además, sobre la soledad en la que se encuentran diversos proyectos que, aisladamente, intentan darle apoyo. Estos  ...

Autor



Las opiniones expresadas en este artículo son responsabilidad exclusiva del autor. Plaza Pública ofrece este espacio como una contribución al debate inteligente y sosegado de los asuntos que nos afectan como sociedad. La publicación de un artículo no supone que el medio valide una argumentación o una opinión como cierta, ni que ratifique sus premisas de partida, las teorías en las que se apoya, o la verdad de las conclusiones. De acuerdo con la intención de favorecer el debate y el entendimiento de nuestra sociedad, ningún artículo que satisfaga esas especificaciones será descartado por su contenido ideológico. Plaza Pública no acepta columnas que hagan apología de la violencia o discriminen por motivos de raza, sexo o religión
Autor